Today:
学科动态   学习方法   毕业设计展示   在线讨论  

学科动态
  1、名家论坛
工程图学学科的发展阶段和发展方向 丁宇明
跨入21世纪的中国图学教育
从第五届中日图学教育会议--看中日两国图学教育指导思想的异同
  2、好书推荐
《现代图形技术》http://www.cgn.net.cn
    我们实际生活在一个形的世界里,世界上的绝大多数事物都是有形的,认知和交流都离不开它。如果事物没有形状,我们就很难描述和表达它。正是因为形的存在,所以别人一说起某某物品,你就会联想到它的形状,从而知道它所要表达的意思,达到交流的目的。在很多领域,其生产在相当程度上都要以形为归属,例如机械、土建、服装等。
 
《分形艺术》刘华杰著http://www.phil.pku.edu.cn/personal/huajie/fractalart/html/book.htm
    分形(fractal)是近年来在非线性科学中发展出来的一个概念,刘华杰君把它作为一种艺术介绍给读者,是一件非常有意义的事。
    真、 善、 美是人们心灵追求的最崇高境界。 一向认为,科学讲的是“真”,伦理讲的是“善”, 艺术讲的是“美”。 其实三者是不应割裂的。 真和美的东西一定是善的,很难想象善的东西不真不美。 本书的内容是科学和艺术的联姻,自然是真和美的结合。
    分形理论是一门交叉性的横断学科,从振动力学到流体力学、天文学和计算机图形学,从分子生物学到生理学、生物形态学,从材料科学到地球科学、地理科学,从经济学到语言学、 社会学等等,无不闪现着分形的身影。分形理论已经对方法论和自然观产生强烈影响,从分形的观点看世界,我们发现,这个世界是以分形的方式存在和演化着的世界。
  3、期刊导读
《工程图学学报》 http://www.cgn.net.cn
    创刊于1980年5月,1989年8月经国家科委、北京新闻出版总署批准公开发行。《工程图学学报》是中国工程图学学会主办的全国中文一级期刊和全国科技论文统计用刊。《工程图学学报》面向国内外公开发行,主要刊载图学专业有关图学理论与应用,图学教育理论,计算机图学与CAD,科学可视化,工业设计,图样标准化等有关方面的学术论文,重要研究成果和技术经验总结,国内外重要论著的评论和学术动态。
 
CADDM http://www.cgn.net.cn
    Computer Aided Drafting, Design and Manufacturing,
    刊号:ISSN1003-4951/CN11-2862/TP
    1991年创刊,为半年刊,由中国工程图学学会承办。近几年来,该刊论文主要内容为:
设计与制造、计算机辅助几何设计、CAD/CAM、计算机图形学、虚拟现实、曲面造型、反向工程、特征识别与曲面重建、产品数据管理、计算机辅助教学、图学教育、网络生成、画法几何。
 
计算机辅助设计与图形学学报
    刊号:ISSN1003-9775/CN11-2925/TP
    1989年创刊,为双月刊,后又改为月刊,为中国计算机学学会会刊。近几年该刊论文主要内容为:
    图形算法与技术,智能CAD,CAD/CAM与计算机图形学的应用,机械、建筑、土木、轻工等领域的CAD,计算机辅助几何设计,虚拟现实,多媒体技术,图像处理与模 式识别,人机交互与用户界面,科学可视化,CAD软件与系统集成,计算机支持协同工作,电子设计自动化,真实感图形,地理信息系统,工程数据库与系统集成。
    电子设计自动化,真实感图形,地理信息系统,工程数据库与系统集成。
 
中国图象图形学报
    刊号:ISSN1006-8961/CN11-3758/TP
    1996年创刊,为半月刊,为中中国图象图形学学会会刊。近几年该刊论文主要内容为: 网络图象、遥感影象、图象重建、图象修补、图象有关算法、GIS等.
CAD/CAM与制造业信息化 http://www.icad.com.cn
    刊号:ISSN1671-8186/CN11-4838/TP
  4、网站导航
中国图学网 http://www.cgn.net.cn
生信实维 http://www.cad21.com 介绍SolidWorks的网站
CAD/CAM与制造业信息化 http://www.icad.com.cn

Today:
学科动态   学习方法  毕业设计展示   在线讨论