Today:
课题负责人  主讲教师  教学队伍   课程描述  教学效果  课程建设规划   政策措施  

教学效果
 1、校内专家评价:

1.校内教学督导组常作升教授评价:
     我院“机械制图”课程在继承优良教学传统的基础上,多年来注重教学改革、课程建设和师资队伍的培养,通过不断努力,勤奋工作,取得了富有鲜明特色的教学改革成果。该课程的教学效果一直名列全校前茅,是学校首批优秀课程,亦是河南省首批精品课程。
     课程根据人才培养需求进行了全新定位,注重图学理论与现代设计及工程实际教育相结合,体现了教学理念的科学性和时代性。
     课程采用最新计算机绘图和CAD技术,训练学生应用计算机进行二维绘图、三维建模的能力,训练学生进行三维零部件装配和辅助设计能力,培养学生在产品设计中图样信息计算机化的应用能力和创造性思维能力。
     课程融入新技术新方法,其教学手段全方位地实现了多媒体信息化,包括开发了网络课程、多种类型多种风格的多媒体课件和个人电子教案、网络化习题解答系统、网络化虚拟模型室(库)等。这些立体化的多媒体教学环境不仅改变了教学手段,扩大了信息量,而且为学生自主学习提供了生动直观的多元学习环境和条件,并取得了很好的教学效果。

2.郑州轻工业学院省级精品课程“机械制造基础”负责人李菊丽教授评价
    机械制图课程教学一贯认真负责、科学严谨,授课质量和教学效果历年来在学校教学检查中名列前茅,是河南省首批精品课程。
  在国内最早开展CG教学、率先提出产品三维实体设计和二维工程图表达方法并重的知识结构体系,紧密结合工程进行创新性构思表达综合训练,取得显著成效。

    大力使用现代教学手段,建设了丰富的信息化教学资源。根据本课程教学特点,建设了电子教案,习题解答,虚拟模型室,网络课程等多种信息化教学资源。《机械制图》虚拟模型室采用了计算机最新技术,真正实现了人际交互虚拟装配过程。
  “机械制图”的教学改革一直与机械类专业教学的改革紧密结合,为后继课程如“机械原理”、“机械制造基础”以及“数控技术”的学习打下了良好的基础。“机械制图”课程的学习,使学生的空间构思能力和分析解决问题的能力得到了很好的训练,这些对于学生今后的专业学习奠定了良好的基础。
 2、校外专家评价:
1. 罗运和(中国人民解放军信息工程大学教授)对课程的评价
     郑州轻工业学院《机械制图》课程从培养高等教育本科应用型人才角度出发,坚持教学改革,从教学内容、课程体系、教材及教学实验基地建设等方面进行了全方位的探索与实践,探索了一种适用于应用型人才培养的教学新模式,构建了应用型人才现代机械制图教学的新平台。
     1994年课题“工程制图与机械基础系列课程教学内容和课程体系的改革与实践”被郑州轻工业学院立为重点教改项目。1996年申报了河南省教委重点教改项目并立项。1998年被列入河南省高等教育面向21世纪教学改革计划立项项目。2000年通过河南省教育厅鉴定,并获河南省教学成果一等奖,国家教育部国家级教学成果二等奖。该课题有较高的理论水平和推广应用价值,其改革力度较大,特色明显,效果显著,在国内高等院校图学教育中达到领先水平。
     从2001年开始,在全国率先将三维实体设计软件引入教学之中,进行了“工程制图课教学内容和教学方法的综合改革与实践”,对机械制图课程进行整体优化和整合,开展了以“三维实体的表达方式为主干”的教学改革,建立以产品三维实体设计表达方法和二维工程图表达并重的知识结构体系,建立公共平台,增加专业模块。通过这些改革,教学取得了良好的效果。并于2004年通过河南省教育厅高等教育教学成果鉴定。获河南省教育厅高等教育教学成果二等奖。
     该校《机械制图》课程在教学改革和教学研究的同时重视教材建设,分别于1995年、2000年、2004年编写出版了三套教改教材,研制了《机械制图》媒体课件及网络课程,并在教学中使用。已建成了教师电子教案,习题解答(电子版),虚拟模型室,制图测绘室,网络课程等多种类型的立体化教学资源供教学使用。
     该校《机械制图》教研室具有认真负责、教学严谨,教书育人、努力钻研和建设的优良传统,形成了一支教学经验丰富、教学效果优良,作风严谨、勤奋进取的教师队伍,教师队伍技术职务和年龄结构合理。历年教学检查均反映优良。该课程1995年为河南省优秀课程,2003年被评为省精品课程。
     该校建立了机械制图创新实验体系,开展多层次的实验教学,同时在学生中开展第二课堂活动,培养学生的创新能力和工程素质。取得了良好的效果。
综上所述,郑州轻工业学院的《机械制图》课程已具备精品课程的条件,特推荐参加国家精品课程的评选。
2.赵波教授(河南理工大学)对课程的评价
     郑州轻工业学院的《机械制图》课程多年来在全国具有较大的影响。课程定位符合人才培养需求,课程内容与现代设计相结合,建立了一个从三维到二维、从设计基础到零部件功能分析及零件构形的多模式的全新教学体系。在课程教学中,引入计算机绘图新技术,培养学生计算机应用能力和绘图能力;引入计算机三维建模和设计装配方面的训练,培养学生新产品设计中图样计算机化的应用能力和创造性思维能力。
   该校《机械制图》课程课程全部在多媒体教室讲授,采用多媒体授课与黑板解题相结合的教学手段,提高了授课信息量,通过形象生动的直观教学,提高了学生对课程学习的兴趣,教学效果优秀。此外,根据该课程教学特点,还建设了电子网络课程、习题解答及虚拟模型室等多种丰富的立体化教学资源,为学生课后复习、开展研究性学习提供了优良的学习环境和条件。
郑州轻工业学院的《机械制图》有一支教学经验丰富、教学效果优良,且较稳定的中青年师资队伍。该课程在教育思想、教学理念、教学手段、教学资源以及教材建设等方面思路新颖,体现了课程的科学性、先进性和适用性。该校《工程制图》课程居于国内领先水平,建议申报国家级精品课程。
  3、获奖情况

时 间

奖项名称

获奖教师

备注

2001

国家级高等教育教学成果二等奖

工程图学中心

 

2004

河南省高等教育教学成果二等奖

工程图学中心

 

2005

河南省信息产业厅科技进步一等奖

工程图学中心

 

2001

郑州轻工业学院教学成果一等奖

工程图学中心

 

2001

郑州轻工业学院教学成果二等奖

工程图学中心

 

2002

郑州轻工业学院CAI课件评比一等奖

工程图学中心

 

2004

郑州轻工业学院CAI课件评比一等奖

工程图学中心

 

2004

郑州轻工业学院教案评比一等奖

工程图学中心

 

2004

郑州轻工业学院“三育人”先进集体

工程图学中心

 

2005

郑州轻工业学院“女教工建功立业”先进个人

何培英

 

2002

郑州轻工业学院“三育人”先进个人

何培英

 

2005

郑州轻工业学院“师德师风”先进个人

樊 宁

 

2004

河南省“文明教师”

窦宪民

 

2004

郑州轻工业学院科研先进工作者三等奖

段红杰

 

2004

郑州轻工业学院“三育人”先进个人

岳永胜

 

2002

河南省优秀中青年骨干教师

罗国富

 

2002

郑州市技术创新工作先进个人

罗国富

 

2003

郑州市优秀青年科技带头人

罗国富

 

2004

郑州轻工业学院优秀教师

罗国富

 

 4、近三年学生的评价结果:

郑州轻工业学院教务处每学期对机械学院承担的面向全校的工程制图课程进行教学评价,部分教师授课质量抽查结果如下:

2003-2004学年(摘录于各学院反馈意见)

课程名称

授课学院

授课教师

学生评估分数

备注

机械制图

机械

樊 宁

96

 

机械制图

机械

何培英

94.9

 

机械制图

机械

刘申立

95.2

 

工程制图

化工

段红杰

95.5

 

工程制图

食工

何培英

95.3

 

2004-2005学年(摘录于教务处授课网上评价排名表)

课程名称

授课学院

授课教师

学生评估分数

备注

机械制图

机械

樊  宁

96

 

机械制图

机械

何培英

94.21

 

机械制图

机械

刘申立

95.4

 

工程制图

化工

段红杰

94

 

工程制图

食工

何培英

95.53

 

2005-2006学年(摘录于教务处授课网上评价排名表)

课程名称

授课学院

授课教师

学生评估分数

备注

机械制图

机械

樊  宁

96

 

机械制图

机械

何培英

96.2

 

机械制图

机械

刘申立

94.9

 

工程制图

化工

段红杰

95.5

 

工程制图

食工

何培英

95. 3

 

 5、自我评价
本课程的主要特色
     1.将机械制图与计算机绘图相结合,仪器绘图、徒手绘图与计算机绘图并重,着重培养学生仪器绘图、徒手绘图与计算机绘图三种绘图能力。
     2.将机械制图课堂教学与网络教学相结合,运用先进网络技术,实现网上教学、辅导答疑、批改和提交作业等功能,延伸了课堂教学,培养了学生自主学习的能力,提高了学生的学习能动性。
     3.将机械制图和三维实体建模相结合,培养了学生工程设计的新方法(实体设计)和创新思维能力。

本课程与国内外同类课程相比,所处的水平

     本课程在课程体系、教学观念、教学方法及手段等方面有较大的突破和创新,在培养学生创新思维和设计绘图能力,提高综合素质,节省学时,拓宽知识面,促进教学、科研、生产相结合诸方面成果显著,在国内处于领先地位。近几年围绕教学改革撰写论文50余篇,其中在核心期刊上发表论文20余篇,在2002年中国工程图学学会组织的全国图学教育年会上,有两篇论文在大会作重点发言;在国际会议上发表论文一篇。近几年编写出版了与课程体系改革配套的教材2套。获高等教育国家级教学成果二等奖一项。获河南省教学成果一等奖一项、二等奖一项。

本课程目前存在的不足:
     本课程还需进一步深化教学改革,在培养学生工程意识、创新思维能力和现代绘图能力上狠下功夫。
     1.由于教学时数仍在不断减少,因此教学内容还有待进一步优化
     2.网上教学资源还需进一步丰富
     3.全程授课录像还需进一步完善
 6、课堂教学录像资料要点

录像名称

组合体的三维建模

主讲

刘申立教授




 1.组合体的建模  

 2.组合体的看图




组合体

录像名称

装配图

主讲

窦宪民教授




1.装配图的主要内容及作用

2.装配图的表达方法

3.装配图的尺寸标注




装配图

录像名称

计算机绘图

主讲

樊宁副教授




1.装配体的制作

2.装配图的画法

 




计算机绘图