Today:
课题负责人  主讲教师  教学队伍   课程描述  教学效果  课程建设规划   政策措施 

教学队伍
  1、人员构成(含外聘教师):

姓  名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

樊  宁

1955.07

教授

制图师资班

讲授课程,指导实验

何培英

1963.04

副教授

机械设计及理论

讲授课程,指导实验

段红杰

1965.07

教授

机械制造

讲授课程,指导实验

罗国富

1963.12

教授

航空宇航制造工程

讲授课程,指导实验

陶  浩

1965.10

教授

机械制造

讲授课程,指导实验

岳永胜

1965.03

副教授

机械制造

讲授课程,指导实验

蒋   玮

1974.07

讲  师

机械制造

讲授课程,指导实验

白代萍

1974.12

讲  师

机械设计及理论

讲授课程,指导实验

杨  勇

1970.03

工程师

机械制造

讲授课程,指导实验


  2、教学队伍整体结构:











课程组有主讲教师11人。其中:

教师人员职称
(所占比例)

教 授

副教授

讲 师

助 教

4(44%)

2(22%)

3(34%)

 

非教师系列职称

高级职称

中级职称

初级职称

0

0

0

年龄结构
(所占比例)

35岁以下

35~45岁

45~55岁

55岁以上

2(22%)

6(67%)

1(11%)

 

学历结构
(所占比例)

博士学位

硕士学位

学士学位

1(11%)

6(67%)

2(22%)

学缘结构
(所占比例)

本校毕业

外校毕业

4(44%)

5(56%)


     主要成员大多从事教学岗位15年以上,其中部分教师已从事教学工作30年以上。 年终考核成绩都为优秀和良好以上。其中樊宁老师为中国工程图学学会制图技术专业委员会委员,河南省工程图学学会理事。
     9位教师中,有4位教师毕业后直接留校。另有6位教师毕业于外校或在其他高校工作过,他们从事过产品设计、开发和制造,或者在外校讲授过机械原理、机械设计、机械制图等课程。
   每年平均每位教师要为2.6个大班授课,每个大班的学生数基本在90~150人之间,教师的教学工作包括主讲、辅导、指导学生上机、带测绘实验、批改全部作业等。教师队伍中主要成员的简历:
罗国富:教授,北京航空航天大学工学博士,硕士生导师,机电工程学院副院长。现为国家制造业信息化首批认证教师,河南省制造业信息化专家。
樊 宁:教授,1982年8月毕业于西北轻工业学院机械系制图师资班,工学学士,自1982年8月至今一直在郑州轻工业学院从事教学和科研工作,现任工程图学中心主任。
何培英:副教授, 1983年7月毕业于焦作矿业学院机械化专业,2001年毕业于华中科技大学机械设计及理论专业,获工学硕士学位。1995年6月调入郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。
段红杰:教授,1987年7月毕业于郑州轻工业学院机制专业, 1998年6月毕业于北京航空航天大学机械学专业,获工学硕士学位。1987年7月至1990年1月在河南省许昌市烟草机械厂研究所工作,1990年调入郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。
岳永胜:副教授,1986年7月毕业于郑州轻工业学院机电科学与工程系机械制造专业,2003年6月毕业于华中国防科技大学机械学专业,获工程硕士学位。一直在郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。
陶 浩:教授,1986年7月毕业于郑州轻工业学院机电科学与工程系机制专业,2003年6月毕毕业于华中科技大学机械学专业,获工程硕士学位。一直在郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。
蒋 玮:讲师,1996年7月毕业于郑州轻工业学院机电科学与工程系机械设计及制造专业。2004年毕业于华中科技大学机械学院在职硕士研究生。一直在郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。
白代萍:讲师,硕士,1998年毕业于郑州粮食学院机械设计及制造专业,2005年毕业于河南工业大学机械设计及理论专业,曾在开封市粮油机械厂及郑州筒仓工程配套技术公司从事产品设计及开发工作。2005年分配到郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。
  3、教学改革与教学研究:

近五年来,教学队伍教研活动涉及工程图学、计算机图形学、计算机技术、机械基础系列课程等领域。提出 10 项教改项目,并从教学内容、课程体系、教材建设、教学创新实验体系建立各个环节,进行了全方位的探索与实践。
一、教研活动涉及的领域、提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果
(一)问题的提出
1.计算机图形学的兴起开创了工程图学应用和发展的新纪元。以计算机图形学为基础的计算机辅助设计(CAD)技术,推动了几乎所有领域的设计革命,从根本上改变了过去手工绘图、凭图纸组织整个生产过程的模式。
2.先进的三维设计和数控加工技术在越来越多的企业得到应用。特别是在机械制造业,越来越多的企业直接应用三维设计,实现了机械产品设计和制造的一体化,从而引起了机械制造业在产品设计方法,工程分析、制造技术等领域的一系列变革。三维实体设计为机械制造业所带来的不仅仅是设计方法的更新,更是设计思想的革命。
3.长期以来,工程制图课程教学的重点主要放在平面图形和图样表达以及制图技能上,从而忽视了对学生思维过程中创造能力的培养。在工作实践中,真正需要的是形象思维、立体构思与创造设计的综合能力。但事实上,要求在较短时间内掌握通过读平面投影图来想象三维立体形状是有一定困难的。而借助于三维实体软件直接应用计算机进行实体造型,能直观、清晰地把设计者头脑中的立体构思真实反映出来。真正实现了图形思维和设计思维的统一。三维实体模型数据信息直接用于生产加工,使图样的概念在本质上发生了深刻的变化,二维机械图样不再是几何信息传递的唯一手段。三维建模和数字化信息的生成、处理和传递已成为重要的技术语言。紧紧围绕CAD三维建模设计要求,突出培养学生的空间想象能力、空间分析能力和三维实体建模能力是现代工程图学发展的必然趋势,是数字化设计和生产对图学教育提出的要求。
4.企业现代化人才需求对图学教育的挑战。如何掌握新的设计方法和制造技术,使高新技术能在产品设计中易于使用,已成为工程技术人员面临的新课题。企业对熟练应用新的设计方法和制造技术的人才特别需要。从毕业生就业反馈信息来看,掌握三维设计软件操作能力的毕业生,特别受到高科技企业的欢迎。
(二)改革措施
1.对制图课程的教学目的和教学内容作出相应的调整和改革,重新构建图学教育的新体系,按系列化、模块化的思想进行整体优化和整合,建立先进的教学平台。将“画法几何”、“机械制图”、“计算机绘图”、“三维实体建模”有机融合,建立以三维实体设计为主线,以培养创新能力和工程素质为目标的新课程体系,总体规划现代工程图学基础的课程体系和教学内容,既强调理论的系统性和完整性,又体现时代特征和实用价值。
具体内容有:
(1)逐步建立本科图学教育公共平台。充分利用教学资源,优化教学内容,以培养学生的图学素质、空间思维和工程素质。该平台可作为公共文化基础课在全院开设。
(2)结合各专业培养目标和特点,建立专业制图模块。使图学教育和专业知识相结合,加强学生对本专业图样的绘制和阅读能力。这样可以较好地解决制图课和专业课脱节的问题。有助于后续课程——课程设计和毕业设计质量的提高。
(3)建立计算机绘图模块,针对不同专业,讲授二维绘图软件和三维设计软件。特别是将三维实体设计引入工程制图教学,紧紧围绕CAD三维建模设计要求,突出培养学生的空间想象能力、空间分析能力和三维实体建模能力。
2.将三维实体设计的内容引入工程制图的教学中
传统的工程制图教学内容和三维实体设计的要求是不相适应的。由于受技术手段的限制,人们不得不共同约定用正投影的二维视图的表达法则,用有限个相关联的二维图来表达设计者的三维设计思想。
为使教学满足生产的需要,应建立新的工程制图的模式,以三维实体设计为主线,以投影理论和三维实体造型理论为核心展开教学内容和课程体系的改革与实践,在保留二维表达与标注的基础上,转向三维表达和建模。
我们从2001年开始,在2000级、2001级、2002级、2003级机械系、食工系、化工系进行了教学试点。从2004年起已在我院全面推开。把三维设计软件Solidworks引入工程制图教学之中,如机械系共安排30个学时,讲授12个学时,上机18个学时,可集中讲授,也可分散到各章节讲。我们采取的是根据教学内容的需要分散到各章节来讲,形成一个以Solidworks为主线的课程体系。
3.编写了教改教材
4.建立画法几何及工程制图课程的网络教学、辅导系统
5.建立了机械制图创新实验体系,开展多层次的实验教学,同时在学生中开展第二课堂活动,培养学生的创新能力和工程素质。取得了良好的效果。
(三)教改成果
1.教材
在1995年教改教材《工程设计图学》和2000年教改教材《机械工程设计图学》的基础上,于2003年编写了《机械工程设计图学》第二版, 2004年8月由机械工业出版社出版。主审教材的北京理工大学董国耀教授(原中国工程图学学会图学教育专业委员会主任)对教改教材给予了充分的肯定和评价,他认为:教材体现了教学改革成果,体现了教育部制订的课程基本要求,体现了科学性和时代性,是一套富有创意和特色的教材。
2.教研论文
(1).用三维实体设计系统改革机械类课程及教学的实践[J].扬州大学学报(自然科学版),2005(3),第一作者。
(2).面向现代CAD/CAM技术培养创新设计人才[J].扬州大学学报(自然科学版),2004(2)第一作者。
(3). Set up the Mechanical Curricnlum System Based on Three-Dimensional Design [J].CADDM,2003(1~2)(英文一级期刊),第一作者。
(4).工程制图与机械基础系列课程教学内容和课程体系的改革与实践[J].工程图学学报,2002(5)一级期刊,第一作者。
(5).三维实体设计在工程制图与机械基础系列课程教学改革中的应用[J].职业技术教育,2002(3)(核心期刊),第一作者。
(6).工程制图网上答疑系统的设计实现[J].工程图学学报,2002(1)核心期刊,第一作者。
(7).工程图学试题库系统开发[J].工程图学学报,2002(5)核心期刊,第一作者。
(8).工程制图CAI课件的设计与制作[J].现代机械,2002(4),核心期刊,第一作者。
(9).基于WEB的工程制图作业批改系统[J].工程图学学报, 2001(4)一级期刊,第一作者。
(10).构建教学网络资源库以实现资源共享[J].计算机技术与发展,2006(4),第一作者。
二、获得的教学成果奖励
1.课题“工程制图与机械基础系列课程教学内容和课程体系的改革与实践” 河南省高等教育面向21世纪教学改革计划立项项目。历时五年,2000年通过河南省教育厅鉴定,并获河南省教学成果一等奖,国家教育部国家级教学成果二等奖项目主持人刘申立老师。
成果主要内容:打破原有学科之间的界限,把新的科研和教研成果吸收到教学内容和课程体系的改革中来,将工程制图、机械设计基础、计算机图形学、工业造型设计等相关课程有机融合在一起,形成一个以设计为主线,制图为设计服务,制图与设计合一,以培养创新思维、创新精神和设计能力为目标的新的课程体系。
2.“工程制图课教学内容和教学方法的综合改革与实践” 院立项项目,历时四年,2004年通过河南省教育厅鉴定,并获河南省教学成果二等奖项目主持人刘申立老师。
成果主要内容:将“画法几何”、“机械制图”、“计算机绘图”、“三维实体建模”有机融合,建立以三维实体设计为主线,以培养创新能力和工程素质为目标的新课程体系,总体规划现代工程图学基础的课程体系和教学内容,既强调理论的系统性和完整性,又体现时代特征和实用价值。
3.“画法几何及机械制图网络教学系统的研究与实践”2005年获河南省信息产业厅科技进步一等奖项目主持人何培英老师。
成果主要内容:在总结了我国现有的网络教学系统基础上,对画法几何及机械制图这门课程的网络教学系统进行了研究和开发。针对画法几何及机械制图课程的特点及教学要求,研究并设计了该课程网络教学系统的运行模式、系统的组成及功能、系统运行的技术路线等,利用FrontPage、Asp、HTML、Ms Access等软件和技术加以实现。
4.“智能工程图学试题库系统开发”2001年获郑州轻工业学院教学成果一等奖。项目主持人岳永胜老师。
成果主要内容:在AutoCAD2000平台上,针对机械类和非机类各专业使用的《画法几何》、《机械制图》(大连理工大学)和《画法几何及工程制图》(西安交通大学)等教材,完成了所有习题的绘图工作(含答案),完成了部分习题的三维实体造型,为制图课全面开展多媒体教学以及制图课程建设奠定了良好的基础。
在AutoCAD2000平台上,使用Visual Lisp语言开发了《智能型工程图学试题库系统》,该系统包含“试题入库”、“自动组卷”、“手工组卷”、“属性修改”、“试卷管理”等模块,实现了按专家系统的思想快速生成较规范的制图试卷的目的,同时具有手工调整、试题属性的重定义等功能,使用效果良好。
5.“画法几何与工程制图教学体系及手段改革的优化与提高”2002年荣获院教学成果二等奖项目主持人窦宪民老师。
成果主要内容:该课题经过长期的教学研究,提出了一套崭新的机械制图课程的教学体系,优化了传统的教学内容,增加了计算机绘图的教学内容,开发了核心章节的多媒体教学课件。经过多年的教学实践,取得了良好的教学效果。

  4、师资培养

近五年培养青年教师的措施与成效:
青年教师实行严格的岗位培训计划,在导师的指导下,通过助课、批改作业、辅导答疑、试讲等教学环节的培养,逐步走向主讲教师岗位,取得了显著的效果。具体措施与成效为:
(1) 从政治上关心青年教师,帮助青年教师树立正确的人生观、价值观和职业道德观,热爱教师职业,敬业爱岗,为人师表,教书育人。
(2) 成立青年教师(包括新来的教师,下同)教学指导小组,由主管教学的主任或课程负责人担任指导小组组长并定期开展工作。
(3) 制定青年教师培养计划,指定“一对一”的帮学互助组,例如目前由刘申立教授负责青年教师白代萍的培养。
(4) 青年教师在正式上课前,都必须完成规定的教学环节和任务,如跟班听课,阅读指定的参考书,完成相应的作业等,还需将指导教师审阅批改后的作业进行订正。
(5) 青年教师必须按所开课程的要求事先写出讲稿(教案),然后根据指导教师的意见进行修改,最后面对全体教师或学生进行试讲,只有当通过指导小组教师或全体教师点评通过后才能正式走上讲台。   
(6) 指导和鼓励中青年教师积极参加各类各级的教师授课大奖赛,使其从中得到锻炼和提高。
(7) 有计划地安排中青年教师进修学习,掌握新的CAD技术,目前所有青年教师都已经能够熟练讲授AutoCAD、Solidworks、Pro/E、UG等各类绘图应用软件。
(8) 根据本单位师资队伍建设规划,有计划有组织地安排青年教师参加各项教研项目,并鼓励他们撰写教研论文。组织青年教师参加学科建设的发展研讨会以及全国性的学术会议。
目前工程图学中心通过长期形成的有效传帮带制度,使青年教师成长很快。在每学期学校组织的期中教学检查中,工程图学中心青年教师的教学效果优良率均排在全校的前列。
通过参加科研,教师们自身素质有了较大提高,也使教学有了新的起色。
目前工程图学中心教师发表的有代表性的科研论文有(除上述5位主讲教师外):
⑴罗国富.制造执行系统及其相关技术研究.机械制造,2004, 42(4)
(2)罗国富.基于组件的制造执行系统的应用开发.航空制造技术,2005(2)
(3)罗国富.基于EJB/CORBA的可重构制造执行系统研究.中国机械工程,2004增刊
(4) 罗国富等.基于CORBA的可重构制造执行系统实现.高技术通讯,2004.11(8) (EI收录)
(5) 罗国富.基于XML和移动代理的企业资源信息集成方法研究. 计算机应用研究, 2004,21(3)
(6)陶浩.四环减速器内齿环板的有限元分析.机械设计, 2003(9 )
(7)陶浩.预应力锚具有的强度性能破坏研究.机械设计, 2003(8 )
(8)陶浩.多功能智能化电动机保护器.工业仪表与自动化装置 ,2002(2)
(9)陶浩.基于Cosmos/Works的四环减速器输入轴的力学性能分析.现代制造工程, 2005(2)
(10)岳永胜.智能型工程图学试题库系统开发.工程图学学报,2002(5)
(11)岳永胜.工程制图与机械基础系列课程教学内容和课程体系的改革与实践.工程图学学报, 2002(5)
(12)岳永胜.数学表达式求值在CAPP中的实现. 机械工艺师, 2000(11)
(13)白代萍.基于OpenGL的并联机器人的轨迹规划仿真.轻工机械,2005(4)
(14)白代萍.谈绿色设计.机械设计与制造,2005(7)